破產聯盟

查看: 7142|回復: 26
打印 上一主題 下一主題

求救, 唔知點做, 求意見!

本人欠4間銀行, 卡數約 $390,000 萬, AEON $86,000. 財仔 $220,000. 共70 萬, 住已賣公屋, 已供完, 本身是業主未補地價, 人工17,000.00,公司是公績金, 不知申請債務重組定債務舒緩好. 如每月還7-8 仟, 成功機會大嗎?本人唔想賣樓. 可行嗎?求意見!
70萬, 樓主想每月還8仟, 即是要分近90期, 你可以去找銀行試談債務舒緩,
不過如照樓主的想法成功機會不會太高, 如果是一個月還1萬, 機會率會比之前高,
簡單而言, 在商言商, 她們只是希望最快把錢回收就是了.

另外, 樓主家庭背景如何, 是單身定有家人, 家庭有沒有其他收入, 這些都是會影響決定的因素.

比方, 現在你寫的分享, 如果要老破, 你要有心理準備:
1) 房子一定被充公賣出來還債, 不要去想有沒有辦法留下來, 因為破產人的財產是由受託人來管,
她的責任就是要設法幫你還債.
2) 假設公屋最多只值50萬左右, 當你申請破產, 債權人會把損失加在債務人身上, 比方追數費用.
所以, 樓主如果申破, 你的總結欠大約會是85-90萬左右, 算賣房子還了部份, 仍欠40萬, 另外你是公積金,
在法律上是要被充公還債的, 當你已經有20萬, 所以仍欠20萬, 每月大約還7-8仟是逃不了的.

至於重組費用成本很高, 還款額也比較大, 樓主要有心理準備...... 大約是四至五年左右要還清吧,
真實數字我也不知道, 你要問問專業人士才會比較準.

最後, 要再強調, 如果是選老破:
1) 房子會被充公賣掉還債
2) 公積金會被充公還債 (法律有保障的是MPF)

笨笨狼 發表於 14-5-2014 12:25
70萬, 樓主想每月還8仟, 即是要分近90期, 你可以去找銀行試談債務舒緩,
不過如照樓主的想法成功機會不會太 ...

如我把間屋綠表出售, d 錢還比朋友, 因我都欠朋友幾十萬. 再把金公積金轉mpf. 幾個月或一年後申請破產. 又得唔得?又或者, 用重組債務. 可否保留層樓? 那個方法再可行?
jaykwan2003 發表於 14-5-2014 13:14
如我把間屋綠表出售, d 錢還比朋友, 因我都欠朋友幾十萬. 再把金公積金轉mpf. 幾個月或一年後申請破產.  ...

1) 如我把間屋綠表出售, d 錢還比朋友, 因我都欠朋友幾十萬.
這方法是不成的, 房子先在破產前出售是可以, 不過賣出的錢,
最少有大半以上是用來還銀行/財務公司的債務才可以證明你是有心努力還債,
因為破署會追究這些大額金錢的流向, 是否有脫債的行為(此是刑事罪).
如以還親友, 會被追討回來還債. 此招很多人會教, 不過是錯誤和犯法的, 不要信以為真.

2) 再把金公積金轉mpf
如可以轉到, 你可以考慮, 因為公積金沒有法律保護.

3) 幾個月或一年後申請破產. 又得唔得?
時效最少要有兩年以上, 超過三年更好, 如果只在數個月/一年後會被懷疑是逃債,
把資金外移, 有不少人被告這條刑事罪了. (很多這類被告入的新聞, 你可以"估狗"一下來看)

4) 又或者, 用重組債務. 可否保留層樓? 那個方法再可行?
以你現在的情況, 債務重組或和銀行進行債務舒緩會比較有利,
而老破反而是對你沒有好處的選擇.

請問如果成功申請到債務重組或和銀行進行債務舒緩,  那我層公屋可否出售? 我指重組前或重組期內.
jaykwan2003 發表於 14-5-2014 22:14
請問如果成功申請到債務重組或和銀行進行債務舒緩,  那我層公屋可否出售? 我指重組前或重組期內. ...

如果是債務舒緩, 沒有太大的問題, 只要你不會在出售後兩年內想轉破產, 因為申請破產會有追溯期, 如果是超過追溯期, 根本就不用解釋. (其實這麼煩, 都是為了阻止明明有錢的, 卻想借破產而不還債的人...........)

而債務重組, 也需要填補申請人的所有資產狀況, 讓債權人考慮能不能接受還款建議........, (債務人為獲取債權人批准他/她的個人自願安排建議,而作出任何虛假陳述,或觸犯任何其他欺詐行為,即屬違法,可被判處第二級罰款和監禁六個月。)  (詳情去破產署官網, "自願安排"中有簡單的介紹.)

所以, 如果你真的需要先處理債務再處理資產, 應是直接和銀行處理會比較方便..........
樓主點解借咁多?

我個人一直認為。破唔破其實唔係最大問題。最大問題係點解會理財不善,係天意定係人禍。係自作業定係不由人。

所以我覺得個解決方法:
1. 首先估計,分析收入/支出,當然要諗點增加收入,減小支出
2. 如果無可能 balance,咁你重有乜方法?無得揀啦。破羅
3. 有方法,就去做。你層樓再按,點都頂到幾年。咬緊牙關,捱幾年,點會唔得?去茶記,做洗碗,我聽過有成 70 蚊/1個鐘。每晚 OT 3 個鐘 (當然係繁忙時間),一個月你多成5000。點會還唔到?
4. 我有朋友,一日兩份工,365 日不停做都得,一份就係茶記。點解你唔得?

講完。
其實你有層樓可以試下同銀行傾下!
管大說的我也看過類似的例子, 有老闆不想清盤, 房子賣掉, 二夫妻下班時還跑去開計程車和在7仔打工,
如是者過了數年, 他們再買的是向海的景觀房子........... (如果應付得到, 開源節流也是一個方法)
我自已都有一個長時間食波羅包+蛋 tart,每月用幾百

一年 365 ,每日 12 小時,兩份工。點會唔得?
本人欠70 萬, 住已賣公屋, 已供完, 本身是業主未補地價, 人工17,000.00,公司是公績金, 不知申請債務重組定債務舒緩好. 如每月還7-8 仟, 成功機會大嗎?本人唔想賣樓. 可行嗎?
如我把間屋綠表出售, d 錢還比朋友, 因我都欠朋友幾十萬. 再把金公積金轉mpf. 幾個月或一年後申請破產. 又得唔得?又或者, 用重組債務. 可否保留層樓? 那個方法再可行?

住已買公屋嗎?
你層樓值幾錢?? 你欠朋友幾錢???
將屠樓按左佢,做MORTGAGE 的息夠低. 根本唔需要諗債務重組.

至於你問題,先還錢俾 某些債主,再過一年半載破.實際上有人咁做.但要大家無手尾,要經過合理安排.
咁要知 你欠FD 錢有無證據?  條數都唔細,點解欠錢等等??

你講詳細D,大家再研究下.
笨笨狼 發表於 15-5-2014 10:13
管大說的我也看過類似的例子, 有老闆不想清盤, 房子賣掉, 二夫妻下班時還跑去開計程車和在7仔打工,
如是者 ...

其實唔係個個得.有體力問題,家累問題如小孩老人.....
重點係,老闆可以再買海景房子,點開計程車+7仔打工都唔掂.反之,如果那老闆主要入息來源係 做生意,相信令佢買房子唔係打工,而係做生意. 的士+7仔不過幫佢頂住一段小時間.
要做好生意,需要足夠休息同精神. 簡單D講,香港今時今日,點努力做 低薪工作都同買樓無緣.
不如俾心機做好正業. 你呢個例子,可能係好耐之前......
flypig 發表於 15-5-2014 13:19
其實唔係個個得.有體力問題,家累問題如小孩老人.....
重點係,老闆可以再買海景房子,點開計程車+7仔打工都 ...

那個老闆, 本人很熟識也, 他們如何買回, 我當然很清楚了.
只是, 他們可以從清盤邊緣走過來, 沒有一番努力是不可能也,
試想, 堂堂一個老闆, 自己養了數百人, 為了生活和支持公司開支,
晚上去開夜班計程車, 太太跑去7仔打工, 支持了數年, 還了債也從公司再有利潤,
是不簡單的事情.

其實, 類似的故事我也認識數位從一身債, 跳出來的老闆們......
只是師兄未有和這個層面接觸而已, 數個故事, 都只發生在十年以內.
不要懷疑, 真人真事, 我現在退忍江湖, 不代表我以前沒有認識過這些奇人奇事......

當事情打到來, 你只有兩個選擇, 一是盡全力拼到底, 一就是認失敗放棄.
如果, 事情仍有轉機, 為何要放棄, 李生也是從無到有............
笨笨狼 發表於 15-5-2014 13:38
那個老闆, 本人很熟識也, 他們如何買回, 我當然很清楚了.
只是, 他們可以從清盤邊緣走過來, 沒有一番努力 ...

呢D人我都識.不過佢地買到樓都唔係靠7仔+開的士.呢D 低薪野就幫佢頂住撐住.要買樓都係靠本業,一個機會 ETC. 簡單D講,佢地正職外再番幾份工低薪PART TIME ,儲錢買樓又得唔得?? 機會好微. 得都要靠正職.

以前有套電影叫搶錢家族,講一家人點無所不極地賺錢.但細心一想,佢地所賺係辛苦錢,勞力錢.不如專心做好一樣工作.如 開公司就專心做好本業. 打工就夜晚讀多兩個COURSE .. 因為,香港已進入 發達容易 搵食難的 時代.流動性十分之低的時代(由窮入富),低薪職要發圍,誠然面對 前所未有的困難.
flypig 發表於 15-5-2014 13:11
本人欠70 萬, 住已賣公屋, 已供完, 本身是業主未補地價, 人工17,000.00,公司是公績金, 不知申請債務重組定 ...

欠親友的, 是不能計算, 要吐出來.........
這一點是沒有辦法的, 之前我看過利用還錢給親友的這些例子都失敗,
不吐回錢就加刑(破期), 這已經是破署最小的行動了.
笨笨狼 發表於 15-5-2014 13:49
欠親友的, 是不能計算, 要吐出來.........
這一點是沒有辦法的, 之前我看過利用還錢給親友的這些例子都失 ...

可以計算的.
所謂債主,包括銀行,財務,親戚,朋友的.......
flypig 發表於 15-5-2014 13:48
呢D人我都識.不過佢地買到樓都唔係靠7仔+開的士.呢D 低薪野就幫佢頂住撐住.要買樓都係靠本業,一個機會 ET ...

看來師兄仍沒發現, 錢是正職而來, 但沒有副業來支持, 根本那些人就永不能翻生也,
這就是一種因果, 少了一個因素, 多說理論也沒有用.

至於開公司做好本業, 真正厲害的老闆是在決策和用人, 再長時間坐在公司, 無能者, 再多時間公司也會死掉.
我不知道師兄是做什麼工作, 小弟只是一個管理人, 以前常在老闆們身邊而已....... (老闆出錢, 我出腦的小員工)
flypig 發表於 15-5-2014 13:50
可以計算的.
所謂債主,包括銀行,財務,親戚,朋友的.......

如果真人真事, 你都不信, 沒有話可以說, 不過,
師兄, 我們在這兒吹水, 但如果分享的不是法律有明寫的,
又或是不是自己親眼看到的例子, 如果會讓師弟妹們信以為真,
對我來說是一種罪業.........

你可知道債權人的權利先後次序: 銀行,財務,親戚,朋友,
如果你是申破人, 優先還債的是你申請了的債權人, 而不能說我還了給親友而不能還銀行.
除非在申報時也在把親友列在債權人裡面, 而還款也以債權多少來分配,
而不是當事人說我想還給誰就是誰.

笨笨狼 發表於 15-5-2014 13:52
看來師兄仍沒發現, 錢是正職而來, 但沒有副業來支持, 根本那些人就永不能翻生也,
這就是一種因果, 少了一 ...

我以前係 MIDDLE MANAGEMENT.
公司HQ 唔係香港,我開公司,搵人,生意包辦.你可以當係SALES,又可以當係BUSINESS MAN.
笨笨狼 發表於 15-5-2014 13:58
...
笨笨狼 發表於 15-5-2014 13:58
...

CHING,你是指香港法律??債權人的權利先後次序: 銀行,財務,親戚,朋友...
據我暸降,公司清盤次序:
1.) 清盤人
2.) 員工
3) 政府
4) 應付未付的債主
5) 股東

個人破產優先次序:
1 僱員欠薪(如有) /政府 (唔肯定邊個先)
2 破產管理署或受託人收取的行政費用
3 公用機構
4 有抵押債權人
5 其他所有債權人(其他所有債權人的分配是按比例計算)