破產聯盟

打印 上一主題 下一主題

勵志分享- 破產富豪大翻身

過去報紙都好小報道有關破產人嘅辛酸 !
而家轉載一編新聞激例下大家
呢篇報道其實好多年前 樓下提到個個陳興濤 以加做到好成功 係上水開左間茶記日日排長龍

四年一覺,對於四年前申請破產的四千六百多名港人來說,這一覺終於醒了。根據法例,破產人士四年後可「解凍」,回復自由身。而解凍名單中,不乏富豪名人。「珠寶大王」謝瑞麟為提早於九月初東山再起,撲水還債,高呼「我想洗底」;至於盛極一時的前農場餐廳老闆陳興濤,在香港剛結束通縮之際,準備進軍內地食品文具市場,發展在歐美大行其道的「故事曲奇」。

故事曲奇 陳興濤
由家住半山三千四百呎豪宅、一億身家,變為住上水四百呎細房、月入萬七,農場餐廳創辦人陳興濤在這四年的破產歲月裡,嘗盡人間的曲折及冷暖。
「我拋頭露面賣,承受好大屈辱。我每日有做統計,認得我人好少走問候兩句關心,大部分人投以奇異眼光,指指點點。香港七百萬人,大部分係涼薄膚淺,所以欠債人最好去死,否則就要過生不如死的生活。」
破產後的陳興濤,做過兒童圖書推銷員,賣《 Harry Potter》和外國童話書,每日奔波各小學商場賣書,但他說香港讀書風氣差,所以生意不算好;而一向賒書給他賣的天地圖書,今年又因新經理上場改變規例,要他先付按金才可拿書去賣,陳興濤唯有返內地入平書,兼採購文具在港售賣。去年沙士期間銷售生意低迷,他巧遇一位內地做慳電用品的朋友,聘任他在其惠州工廠擔任銷售經理,收入由萬多元升至三萬元,陳興濤以為露出曙光。
始終做慣老闆難降格做伙記,今年一月,陳興濤因與老闆意見不合被炒。生活顛簸之餘,還要受人白眼。上月底,他在羅湖火車站碰上昔日農場餐廳的雞蛋供應商,這名債主一見陳興濤,也不理身在鬧市,一手抓他不放,硬搶走他身上的六千元。「呢六千蚊係用交仔女學費,係公司欠佢錢,唔係我,我只係農場餐廳 51%股東,最多還一半錢,點解佢要搶走所有,呢個社會仲想我點?係咪我一個錯誤罪足致死?」
生意上的夥伴不信他,最痛心的,是連家中的妻子也不明白他。
陳興濤的妻子,曾任職大公司秘書,每天返工都穿得高貴。但自從丈夫生意失敗,宣布破產後不久,她便患上抑鬱症,已有三年沒跟他說話。為了節省開支,她和三名子女搬往內地居住,安排子女轉校,在當地讀書。「太太一直唔信我無暗中留錢俾自己,所以年前我問佢借五十蚊搭車,佢都唔借。」

曾擁有四十五間農場餐廳的陳興濤
本來,這些困頓足以令陳興濤不能撐下去,但女兒的一番話,卻令他尋回失落的尊嚴。
陳興濤在今年四十六歲生日當天,問三個只得十二、十一及七歲的子女,比較自己這名窮爸爸與曾解僱他的二億富豪老闆誰更成功,「我問班細路,爸爸叻還是有二億身家 uncle叻,個細女諗都唔諗話爸爸叻,讚爸爸無晒錢可以堅持落去, uncle破產,一定生存唔到。我班細路係我救命恩人,佢俾我好大生命力。」
說到「心肝寶貝」便哈哈大笑的陳興濤,如數家珍講出與子女生活的快樂點滴,如為了買一份價值千多元的長笛做大女的生日禮物,自己晚餐啃麵包一個月,換來女兒一句開心已教他樂透半天。「我遇到困難會同細仔傾,佢對生命睇法好直接,物質生活足夠就得,漸漸我忘記自己失去乜要乜,而家會以家庭為重。」
而三年未跟他說話的太太,最近亦打破冰膜,主動向他道歉:「今日太太終於信任我,信任一個破產人。」
為了準備半年後的「解凍」,陳興濤近日想了不少生意上的新點子。由今個月開始,他身兼兩職,在友人公司做文具代理,一星期返三次內地採購文具,其餘時間便在荃灣中心開設臨時鋪位賣圖書文具。雖然按破產管理局規定,他生活開支只能有萬七元,多賺的要繳付當局還債,但一想到尚有半年破產令撤銷,賺取的每分每毫,就可以「據為己有」,仍感興奮。
陳興濤四處尋覓商機,認為內地市場欠缺暢銷曲奇餅,近日就游說一名內地生產蛋卷的廠商,兼製曲奇,為吸引家長購買,陳想到歐美入口的《幸運曲奇》賣得好就模仿將故事書放入曲奇餅盒,務求有得食又有得睇。他說故事曲奇會於下月在廣州的屈臣氏及大型超市「沃爾瑪」( Walmart)出售,每盒十元,他可抽取盈利百分之二十八做佣金

解凍兩部曲
1.在破產令屆滿前三個月或更長時間,破產受託人會書面通知各債權人,徵詢會否反對債權人解除破產令。
謝瑞麟坦言破產後少了應酬,最大「嗜好」是每天到公園做運動。

相比陳興濤,有「珠寶大王」之稱、身家一度坐擁二十億的謝瑞麟,就破產得特別「他條」。
陳興濤出入火車地鐵,甚為「平民」,但六十八歲的謝瑞麟每日依然駕駛其友人名下的 S320L白色平治房車周圍去。兩週前他駕車去黃大仙廟還神,倒車時更不慎撞到一名女童,幸無大礙。他接受訪問時坦言,他仍每天到位於土瓜灣的謝瑞麟珠寶公司「返工」,至於月薪多少,他拒絕透露;而他所住的何文田理道一千多呎單位,屬政府宿舍,月租約一萬五千元,附近有京士柏綠油油球場景色,每早他都駕車去附近九龍仔公園晨運一小時十五分鐘。在旁人眼中,謝瑞麟的破產生活,除少了夜間的應酬外,簡直優游。
不過,謝對此有另一種看法,說破產生活是他最大的心理枷鎖。「我很想洗底!破產好無顏面,簡直是人生好大污點!我生命史上,名譽比錢更重要。我唔希望背負破產名,洗底俾我向我阿爺阿爸交代,等下一代都唔使背負呢個包袱。」
謝瑞麟所說的「底」,是指他四年前欠下的巨債,包括一筆高達五千七百萬的債項。
九七年樓市高峰時,謝斥資逾五億元,收購多項物業,包括向麗新集團購入尖沙嘴寶利商業大廈,部分款項更是借貸得來,沒料九七年金融風暴一浪,不單他個人債台高築,連謝瑞麟集團也被拖垮,集團虧損達十三億元。
九七年七月,謝出售二千萬股謝瑞麟珠寶予新加坡法資投資銀行蘇伊士亞洲控股,給予對方認沽權,承諾會在十八個月內回購股份,但謝最終無力履行協議,遭蘇伊士入稟追討五千多萬賠償,謝無力還債,結果於○○年九月頒布破產。
談到欠債,謝瑞麟特別敏感,強調自己很有「誠意」還錢。「我呢兩、三年都有同債主傾,只係傾唔掂,我一路都想還錢。」他又說:「我同債主講,我今世搵到錢一定還,有命一定還錢,還得起我一定還,籌得到一定籌,唔賴貓!」還向記者說,「我根本就是一個好人。」

謝瑞麟說「洗底」後首要任務,是重建「謝瑞麟」招牌。(《蘋果日報》圖片)

謝瑞麟破產期間繼續友人名下的平治房車。
債務重組

謝瑞麟家族圖

謝瑞麟破產近四年來,謝瑞麟珠寶一直營業,生意則由謝的兒子謝達峰打理,繼續家族事業。原來,謝瑞麟破產時,把其所佔的近四成九謝瑞麟珠寶股權,抵押給瑞士聯合銀行,這批股份隨後又落入其子手中。謝瑞麟珠寶沒因謝破產而清盤,避過「拆招牌」的下場。至於謝欠下的債項,謝和債權人近日達成債務重組安排,答應償還一千三百多萬元,雖只佔其總債項百分之六,但只要法庭下週五作出最後決定,謝便可獲撤銷破產令,正式「洗底」。熟悉破產案件的律師孫楚雍指出,謝瑞麟今次的個案特別,因為一般債權銀行都「企硬」不接受削債還款,最多只肯接受還本不還息,「謝瑞麟 timing(時間)計得很準,如果係一年前提出,債主未必應承,點知你中間會唔會其實有錢還?」他說。
但謝說公司聲譽亦因此受損,由九七至○二年均錄得虧損,去年度業績才轉虧為盈,「公司是用我『謝瑞麟』三個字命名,我破產會影響公司,而公司這幾年也有枷鎖,唔敢發圍大展拳腳。我洗底後首要任務,是重新建立形象。」
等候解凍名單若無人反對,破產令會於頒佈四年後自動解除,屆時會於報章或以函件通知。
不過,在下列情況下,破產令不能解凍:
( a)法院接納受託人?債權人反對,將破產令延長,最長八年。
( b)破產人士的破產期並未開始計算(例如破產人士在破產令發出前離開香港,一直未返)。
( c)破產期突然中止(例如破產人士在破產後離開香港,而沒將其行程通知受託人;或沒有在受託人指明的日期內返回香港)。

謝生d錢過俾仔女,根本不愁衣食.後來因為回佣事件俾個仔做25,換取減刑.亦一早食哂佢間公司.
謝生之死,不在老破,而在子女.一如凱撒大帝被 布魯圖刺殺最後的一刀.

陳生做生意手法好大問題.當日農場賺大錢,佢買成頁報紙廣告,係度寫自己理念.你有無見過商業廣告成版都係字???
即係佢adv 手法完全唔effective. 最叻就好似周星馳,度一兩句金句:咩宜家係選特首唔係選男朋友 etc.咁先搵到食.