破產聯盟

打印 上一主題 下一主題

生 老 病 死

死,是神秘,是可怕,是逃避,是解脫... 它可以是可愛嗎?大多數的人都害怕死亡,然而人人都知道死是無法改變的事實,與其說愛是永恆,倒不如說死才是永恆的嘆息。我們可能會厭倦於愛情,從愛的魅惑中解脫出來,但是,又有誰能夠擺脫死亡呢?

曾經閱讀過不少關於「死」的文章,每天打開報章,大大小小的,奇形怪狀的都在上演著。我時常沉思死亡的問題,為甚麼我總是害怕別人死,而不害怕自己死?看得最多死別的莫過於是醫護人員了,他們對死的看法必然是另有一套,他們害怕死嗎?能體會死前一刻的感受嗎?

我想:死亡的恐懼感覺,是來自突如其來,生命最脆弱的時候,通常是在黑夜時分,突然醒來之時,睡不安穩,情緒陷入低潮,好像一下子消失在這虛無之中,絕對地消失,永遠地消失。

久病或看破紅塵的人,死~對他們來說,太具體了,他們明白死是必然的,是解脫的一種,所以他們願意死,死就不可怕了。但他們有沒有想過,死了之後又如何?是否好像傳說中無處容身的孤魂野鬼,又或是被閻王批判定罪,打落地獄受苦?或是再投胎做再生人?

臨終的痛苦是可以理解,因而可以接受,但死後的虛無,才是真正的恐懼...............

....個主題同首歌有乜關係??
温sir 发表于 10-4-2013 22:10
....個主題同首歌有乜關係??

冇架 ~~~~!!!!!!  順便聽埋首歌之嘛 ~~~