破產聯盟

打印 上一主題 下一主題

令人迷惑的錯視圖

眼花嗎?

維基說:
錯視又稱視覺假象,是指通過幾何排列、視覺成像規律等手段,製作有視覺欺騙成分的圖像進行眼球欺騙,引起的視覺上的錯覺,達到藝術或者類似魔術般的效果。
錯視一般被分為:圖像本身的構造導致的幾何學錯視;由感覺器官引起的生理錯視;以及心理原因導致的認知錯視

幾何學錯視,是形狀、大小等量度,看起來會跟真實情況有差異的圖形。
下面有兩個例子:

左圖是三個半徑一樣大的圓弧,你會覺得從上至下,圓弧的半徑越來越大嗎?
右圖的正方形的邊,是否覺得有折曲了?

下圖稱為赫曼方格,格網交點的灰白影是生理錯視的例子,由視網膜殘留影像造成錯視 (這是維基的例子,而我也找不到其他了)。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
隱藏畫再次變身,又是另一種形式,就是找找看的遊戲。下面3幅,大家也找找看吧!

3人花

7海豚

9人圖

本帖子中包含更多資源

x
這些「風景畫」也是隱藏畫,以美感為先,另一個圖很容易看出來

本帖子中包含更多資源

x
#3樓的答案

很容易看出來吧。都是要轉角度才看到第二個意思的隱藏畫

本帖子中包含更多資源

x
簡單的 Ambiguous image 引申到另一個層次,就變了隱藏畫,在畫中隱藏了另外的畫,可算是一畫兩看。
這裡剛好都是一些樹和花。除了繪畫,還可以 photoshop

本帖子中包含更多資源

x
下面三幅是另一類曖昧的圖像,和上面的有少許分別

猜猜下吧,答案稍後揭曉

本帖子中包含更多資源

x
曖昧的圖像 Ambiguous Images
就是說,一個圖像,你可以看到兩種或以上不同的意思。這是認知錯視的一種。

著名的「妻子和外母」系列,左起:黑白、彩色(1888)、和風,和變種「丈夫和老爺」。

下面兩幅你能看到甚麼?答案可從作品的名稱暗示出來,你可以先看一下、猜一下

本帖子中包含更多資源

x