破產聯盟

查看: 3832|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

生活開支費用

本人現在無業,宜家暫住父母屋企,有打算揾工做再搬出去租屋,聽日约左受托人,請問我填生活费開支需要報高少少嗎?另外交文件究竟要带邊d咩文件呢?因为我見有dC兄/姐話要有破產前2-3個月嘅statement,但我d係estatement喎!宜家根本印唔返出嚟,點算?
唔該哂呀!喺哩度真係學左好多野
笨笨狼 發表於 25-10-2014 22:28
對於破產中人士, 如要移居海外, 會比一般人不同的, 就是當時人沒有權申請投資移民.
不過, 如果當事人的家 ...

謝謝你詳細解釋
Heihei 發表於 24-10-2014 21:48
Ching, 可否分享多一點移居海外既資訊呢? 那個國家會接受? 所有開支要第三方支付? ...

對於破產中人士, 如要移居海外, 會比一般人不同的, 就是當時人沒有權申請投資移民.
不過, 如果當事人的家人已經移居海外, 又或是配偶是外國人,
破署大多不會阻止當事人在破產期內往海外生活的.
另外就是有需要到外國就醫的, 或有本地/海外公司邀請當時人到海外工作. 這些都是合理的申請.
可是, 如果只為了逃去國外/以遊學理由, 那就要看受托人了.

至於那個國家會接受? 因為不是投資移民, 外國不會去查核當事人的財政問題,
也即是有沒有申破對外國而言沒有直接的影響, 因為如果是和家人團聚為由, 就和我們香港一樣,
是申請團聚簽證/居留申請, 如果是工作, 會是工作簽證. 這些都是由親友/招邀公司作出生活或工作擔保.
國外才會接受申請, 所以海外不是只看當事人, 而是在看作出生活擔保的人.
而向破署申請時也需要具備這些擔保文件. (即是兩地都要交付)

所以, 如您所說, 當事人的生活開支/出糧都是由第三方支付的, 至於,
無論當事人在海外生活或是在港生活, 都需要守本港的破產法令, 和依時交付文件及指定的還款.
比方, 當事人在海外有工作(卻不能開公司當老闆, 雖然海外可以, 但就破產法而言是犯法, 是刑事罪.)
當事人的收入及支出和在國外開的戶口也需要上報, 狀況和在港一樣. 沒有什麼特權可言.

也許, 會有師兄會想/會說, 山高皇帝遠, 不上報也不會有人知道,
但最好不要有這種心態, 因為受托人每天都遇到不同的案件, 他們會不知道誰有問題嗎?
甚至於, 如果遇上有人投訴, 理由充分, 這是刑事責任, 香港和大多國家有引導合作,
被抓到是很容易的事情, 除非要當黑市居民, 不然新住民是很易被找到的.
就算當局不通緝, 如果被當地政府抓住黑市居民, 被送回港時也會逃不掉.

所以, 如果是誠實的, 按正兩地法律行事, 只要付合特定條件, 事情其實會十分順利不困難的,
如果是有心人, 不幸被抓到會隨時會受兩地的刑事責任.
尹恩惠 發表於 24-10-2014 21:59
開頭d感觉真係好難頂!好似同佢地 "乞”咁! 其實我宜家見完,仲洗唔冼再見破產官架? ...

會不會再見官, 要看每個人的情況吧, 如果個案簡單, 有些師兄姐交了報告, 就只要按時交報告, 四年就如此過去, 連官也不用見一次. 如果是複雜, 或由外判/殺手跟進, 會見多一兩次吧, 其實也不是什麼大件事, 只要誠實面對, 沒有犯事, 受托人都不會胡亂找碴的. 他們只是代理人, 沒有什麼好擔心害怕的.

開頭d感觉真係好難頂!好似同佢地 "乞”咁! 其實我宜家見完,仲洗唔冼再見破產官架?
笨笨狼 發表於 24-10-2014 02:39
人會輕鬆很多, 因為也不再擔心托水還債了......
至於自己, 就和另一位師姐一樣, 已經在破內移居了海外, ...

Ching, 可否分享多一點移居海外既資訊呢? 那個國家會接受? 所有開支要第三方支付?
會不會太現竇啦...........
今日去見受托人,一開門嗰位“姐姐仔”臉色超難睇! !幫我check返d資料嗰陣,要我填返開支,我問佢借計數計佢居然答我 “冇計數機播!後尾見我好似有意思搵佢地填年結又即刻“變臉”, 笑哂口又猛同我吹水
尹恩惠 發表於 24-10-2014 08:50
唔該哂呀!希望今日一切順利啦

加油啊~~一定無問題
唔該哂呀!希望今日一切順利啦
keing81 發表於 24-10-2014 00:27
恭喜晒,畢業後有咩唔同左?

人會輕鬆很多, 因為也不再擔心托水還債了......
至於自己, 就和另一位師姐一樣, 已經在破內移居了海外, 當知道順利解破後, 就越洋申請了MPF退款. MPF公司查詢了破署同意後, 就寄票到來囉, 全程大約兩個月時間左右. 之後, 已經沒有MPF的尾數, 也沒有破產身份掛在身上, 感覺是完全斷尾了.
唯一和在港的師兄弟分別是, 畢業了在國外可以很快的開了戶口和信用卡, 不用申請解破文件, 也不用看銀行的嘴面, 不過缺點是, 找工就不容易了, 會比香港的師兄弟翻身慢吧.

我想, 破前破後最大分別是對金錢的管理和控制有不一樣的態度, 也比昔日節省多了. 而另一方面是, 當經過了老破, 您才會知道什麼叫人情冷暖, 有親友會對您落井下石, 也有親友會在您的破內雪中送炭. 人會成長多了, 當然最重要是心態的處理, 不然有不少人會因此失去信心和鬥志, 甚至於會起不了來/成了冷漠一族.

所以, 無論大家是否畢了業, 還是在學期中, 或是新開學, 都要好好的加油.........
笨笨狼 發表於 23-10-2014 21:20
如果是百無, 有些主任/受托人根本不會要求您填生活費, 因為沒有收支, 支出都不是您, 等您有工作時再填服再 ...

恭喜晒,畢業後有咩唔同左?
如果是百無, 有些主任/受托人根本不會要求您填生活費, 因為沒有收支, 支出都不是您, 等您有工作時再填服再討論. (個人和部份師兄的經驗)
當然, 遇上有問題的受托人, 沒有收入也要填好支出. 原因是免得秋後算賬. (有版主和部份師兄是有此建議.)
當然是後者是大前題您的主任/外判肯收這種表格, 之前收我件的就不肯收. 我個人就沒有發生問題, 很安全正常地畢業了.

所以, 誠實和把情況和主任商量, 也許也不是壞事........ 最少我是如此渡過.
明白了!唔該哂   
照直同距講戶口凍結左, PRINT 吾到E -STATEMENT, 只有最近呢1個月證明~~ 距地都會明白的~放心~